Préférences utilisateur : Éditeur

Dans cette boîte de dialogue, il est possible de déterminer des préférences personnelles pour le texte dans les éditeurs QlikView. Il s'agit des éditeurs des boîtes de dialogue Éditer le script et Éditer l'expression, ainsi que de l'éditeur de macros disponible dans la boîte de dialogue Éditer le module. On peut ici définir ses préférences concernant la police, la taille de police, le style et la couleur pour un certain nombre de Types de texte différents qui peuvent être mis en surbrillance dans la zone de texte.

Script et expressions

• Texte standard : Texte qui n'appartient à aucune des catégories décrites ci-dessous.
  • Mots-clés : Mots-clés utilisés dans le script, par ex. load, select, directory, semantic, etc.
  • Commentaires : Commentaires tapés dans le script ou le graphique.
  • Erreur : Erreurs que QlikView détecte dans le script ou l'expression de graphique.
  • Texte en surbrillance : Lorsqu'on approche le curseur d'une parenthèse dans le script, la parenthèse ainsi que les virgules qu'elle contient sont mises en surbrillance. Des parenthèses ou des virgules manquantes sont ainsi facilement détectables.
  • Noms des champs : Noms des champs à charger et à utiliser dans les graphiques.
  • Littéraux : Texte à charger littéralement, c'est-à-dire comme chaîne textuelle (habituellement encadrée de guillemets simples).
  • Fonctions : Fonctions utilisées dans le script, par ex. div, left, if, num, etc. et les graphiques.
  • Noms des fichiers : Nom du fichier où les champs ont été récupérés.
  • Macro script : Variables utilisées dans le script.
  • Fonctions d'agrégation : Fonctions d'agrégation utilisées dans l'expression, par ex. sum, min, max, etc.
  • Opérateurs : Opérateurs utilisés dans le script, par ex. +, like, et dans les expressions.
  • Étiquettes de table : Étiquettes attribuées à des tables données.
  • Analyse d'ensembles : Identificateurs, modificateurs et opérateurs d'analyse d'ensembles utilisés dans l'expression.

Module

• Texte standard : Texte qui n'appartient à aucune des catégories décrites ci-dessous.
  • Mots-clés : Mots-clés réservés au script Visual Basic.
  • Texte en surbrillance : Lorsqu'on approche le curseur d'une parenthèse dans le script, la parenthèse ainsi que les virgules qu'elle contient sont mises en surbrillance. Des parenthèses ou des virgules manquantes sont ainsi facilement détectables.

Expression dans le graphique

• Texte standard : Texte qui n'appartient à aucune des catégories décrites ci-dessous.
  • Commentaires : Commentaires saisis dans l'expression de graphique.
  • Erreur : Erreurs que QlikView détecte dans l'expression, par exemple une parenthèse manquante.
  • Texte en surbrillance : Lorsqu'on approche le curseur d'une parenthèse dans l'expression, la parenthèse ainsi que les virgules qu'elle contient sont mises en surbrillance. Il est ainsi très facile d'identifier des parenthèses ou des virgules manquantes.
  • Noms des champs : Noms des champs utilisés.
  • Fonctions : Noms de fonctions standard de QlikView pour les expressions de graphiques.
  • Nom de fichier : Nom du fichier où les champs ont été récupérés.
  • Fonctions d'agrégation : Fonctions d'agrégation utilisées dans l'expression, par ex. sum, min, max, etc.
  • Opérateurs : Opérateurs utilisés dans l'expression, par ex. + et like.
  • Analyse d'ensembles : Identificateurs, modificateurs et opérateurs d'analyse d'ensembles utilisés dans l'expression.

Police par défaut applicable à tous les types
La police et la taille de police sélectionnées dans ce groupe s'appliqueront à tous les types de texte. Les propriétés telles que le gras, l'italique et le soulignement peuvent être définies séparément à l'aide des cases à cocher.

Cliquez sur le bouton Couleur de premier plan pour afficher une palette de couleurs dans laquelle vous pouvez sélectionner une couleur prédéfinie ou définir une couleur de premier plan personnalisée.

Pour réinitialiser les valeurs par défaut, cliquez sur le bouton Valeurs par défaut.

Les caractéristiques suivantes peuvent aussi être utilisées dans les éditeurs :

• Info-bulle d'aide sur la fonction : Cochez cette option pour qu'une petite fenêtre contextuelle apparaisse lors de la saisie d'une fonction.
  • Mémoriser la position du curseur : Cochez cette option pour que les éditeurs du script et de macro mémorisent la position du curseur lorsque vous quittez l'éditeur. Si cette option n'est pas utilisée, le curseur sera positionné au début du module de macro et à la fin du script.
  • Copier au format RTF : Cochez cette option pour copier du texte d'une fenêtre d'éditeur dans le Presse-papiers, non seulement sous forme de texte seul mais aussi au format RTF. Cela permet de coller le texte avec tout son formatage dans des applications prenant en charge le format RTF.